عودة إلى القائمة الرئيسية →

 

لم شمل العائلة من خلال اتفاقية دبلن 3   


ما معنى دبلن 3؟

دبلن 3 هي قواعد تم صياغتها من الإتحاد الأوروبي بناء على القوانين الاوروبية والتي تحدد الدولة المسئولة على معالجة طلب اللجوء فإذا كنت شخص لا تحمل جنسية اوروبية ووصلت الى الإتحاد الأوروبي وطلبت اللجوء يتم تحديد البلد المسئول على معالجة طلب لجوئك بناء على دبلن 3 (ليس من الضروري دائما أن يكون البلد الاول الذي تصل اليه) ولا تنص اتفاقية دبلن 3 على عملية اللجوء بحد ذاتها ولكن تحدد البلد الذي سوف يتخذ القرار بخصوص الطلب اللجوء الخاص بك فقط. البلدان التي هي جزء من نظام دبلن 3: النمسا، بلجيكا، بلغاريا، كرواتيا، قبرص، جمهورية التشيك، الدنمارك، استونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، هنغاريا، أيسلندا، أيرلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، ليختنشتاين، لوكسمبورغ، مالطا، هولندا، النرويج، بولندا، البرتغال ، رومانيا، سلوفاكيا، سلوفينيا، اسبانيا، السويد، سويسرا، المملكة المتحدة (بريطانيا). للمزيد من المعلومات حول أتفاقية دبلن 3 أنقر هنا


ما هو لم الشمل عبر عملية دبلن 3؟

اذا كان عضو أو اعضاء من العائلة قد ذهبوا الى احد دول دبلن 3 (القائمة اعلاه) ووصل عضو أو اعضاء اخرين من العائلة لاحقا الى بلد دبلن أخر فيمكنك ان تطلب لم الشمل. وهذا يعني انك تطلب معئلتك وتستمر بطلب لجوئك هناك.الجة طلب لجوئك في البلد الذي يقيم فيه اعضاء عائلتك. واذا تم قبول هذا الطلب فيمكنك أن تذهب الى البلد الذي يقيم به اعضاء عائلتك

انتباه : يمكن تقديم هذا الطلب من دول الدبلن فقط ما يعني انه لا يمكن التقديم من بلدان مثل تركيا، مقدونيا، البانيا، المونتينيغرو، صربيا أو البوسنة.


من يستطيع التقدم بطلب لم الشمل من خلال دبلن 3؟

جميع اللاجئين الذين لديهم اقارب من الدرجة الاولى في بلد دبلن اخر ويجب أن يكون الاقارب قد قدموا طلب اللجوء هناك (معترف بهم كطالبي لجوء) أو حاصلين على اللجوء أو الحماية الفرعية. الاقارب من الدرجة الاولى هم:

  • الزوج أو الزوجة.
  • الاطفال القصر دون ثمانية عشر سنة.
  • اذا كنت قاصر غير مصحوب (دون سن الثمانية عشرة سنة): والديك، اخوك، اختك، عمك أو خالك، عمتك أو خالتك، جدك وجدتك

هل يحق لي طلب لم الشمل اذا كنت  اعتمد على رعاية شخص أو شخص يعتمد على رعايتي؟

نعم، يمكنك طلب لم شملك مع امك، ابوك، طفلك، اخوك أو اختك في حال تم تلبية جميع الشروط الآتية:

  • يجب أن يكون الشخص الذي تلم شملك اليه مقيم قانونيا (طالب لجوء أو حاصل على اللجوء أو الحماية الفرعية) في بلد دبلن الآخر.
  • يجب أن تكون انت أو الشخص الذي تلم شملك اليه إمرأة حامل أو لديها طفل حديث الولادة أو يكون الشخص مريض للغاية أو لديه اعاقة شديدة أو كبير السن أو قاصر غير مصحوب.
  • يعتمد اي منكما على مساعدة الآخر ويستطيع أن يعتني به أو بها.
  • يجب عليكم أثبات انه العلاقة العائلية كانت قائمة في البلد المنشأ ويجب على الطرفان التعبير عن رغبتهم في لم الشمل من خلال كتاب يقدمونه الى الجهات المسئولة. اذا أردت أن تتقدم بسبب الإعتماد الصحي عليك أن تجلب اثباتات طبية على ذلك, يفضل من مشفى, اذا استطعت أن تثبت الإعتماد الصحي و لم يسمح لك من مكتب خدمات اللجوء بالتقدم للم شمل العائلة تستطيع البحث عن استشارة قانونية من محام.

كيف يمكنني طلب لم شمل من خلال دبلن 3؟

  • يجب أن يكون قريبك في بلد دبلن الاخر مسجلاً كطالب لجوء أو حاصل على اللجوء والاقامة أو الحماية الفرعية.

  • الخطوة الاولى الحصول على موعد في مكتب خدمات اللجوء و أخبرهم أنه لديك فرد عائلة تريد أن تلم الشمل معه. اجلب لهذا الموعد كافة المستندات المتعلقة بالقضية بما في ذلك اثباتات لهويتك وهوية الشخص الذي تلم شملك اليه واثباتات لعلاقتكم العائلية (انظر الى النص التالي).


ماذا يجب أن أحضر معي إلى المقابلة مع مكتب خدمات اللجوء (أي كيف يمكنني أن أُثبت العلاقة العائلية)؟

  • جميع المستندات التي تثبت هويتك: اجلب معك دائما بطاقة طالب اللجوء أو الحماية الدولية الخاصة بك و مذكرة الشرطة (الخارطية) واذا كان جواز سفرك و/أو هوية الاحوال المدنية متوفرة لديك فاحضرهم معك.

  • نسخ من مستندات قريبك المقيم في بلد الدبلن الاخر بما في ذلك بطاقة طالب اللجوء الخاصة به أو تصريح الاقامة أو جواز سفر الخاص باللاجئين أو اي مستند اخر يمكن تقديمه ( يجب أن المستند يحمل اسمه الكامل وتاريخ الميلاد وعنوانه بالكامل).

  • دفتر العائلة وبيان الزواج وبيان الولادة أو اي مستند اخر من بلدك المنشأ.

  • اذا لم يكن لديك أي إثباتات للترابط العائلي, يمكنك أن تزودهم بأدلة كالصور العائلية أو رسائل أو حتى إفادة شاهد من جانب محامي أو عامل اجتماعي لاثبات العلاقة العائلية (مثلا انهم شاهدوا اتصالات هاتفية بينكم).

  • اثبات لجميع طرق الاتصال بقريبك و محاميه أو اي جهة اخرى تساعده.

  • عادة تحتاج لتوقيع رسالة الموافقة من فرد عائلتك أيضا, تبين أنه موافق على لم الشمل. مكتب اللجوء على الأغلب سيزودك بنموذج رسالة الموافقة.


ما هي المدة التي تستغرقها هذه العملية؟

الحد الاقصى للم الشمل عبر دبلن 3 بناء على تصريح القانون هو 11 شهرا (من تاريخ مقابلتك مع مكتب خدمات اللجوء الى تاريخ سفرك الى بلد دبلن الاخر).

حاليأ المدة الزمنية للإجراءات تتوقف جداً على الدولة التي تقوم بلم الشمل إليها. هناك تحديدات للمسافرين الى ألمانيا بلم الشمل ، ما تؤدي إلى تأخيرات كبيرة ، لذلك المدة القصوى المقدرة ب11 شهراً يتم تجاوزها بعدة أشهر . لم الشمل إلى اي دول أخرى تقريبا يلتزم بالفترة المحددة .

قبول لم الشمل لا يعني انك حصلت على اللجوء في بلد دبلن الاخر، بل يعني ان البلد الذي تذهب اليه يقوم باستلام طلب لجوئك ومعالجته.


ماذا يمكنني أن أفعل لتفادي التأخير في قضيتي؟

رجاءّ دائما تاكد ان مكتب اللجوء لديه رقم هاتفك الحالي. وفي حال قمت بتغبر رقم هاتقك يتوجب عليك تزويدهم برقمك الجديد. يمكنك القبام بذلك من خلال زبارة مكتب اللجوء بنفسك او من خلال ارسال بريد الكتروني لهذا العنوان new.numbers@asylo.gov.gr اذا لم تقم بذلك، من المحتمل أن مكتب اللجوء لن يتمكن من التواصل معك. وهذا سيؤدي الى معيقات جدية ونأخيرات لا يمكن تفاديها في الاجراءات.

في حال كان لديك حالة خاصة من الممكن تقديم طلب تسريع قضيتك. بمكن اعتبارك حالة خاصة اذا كنت امرأة حامل أو معاق أو مريض للغاية أو كبير السن أو والدة وحيدة لديهها 5 أطفال على الأقل أو المتعرض للتعذيب أو العنف الجنسي. ويمكنك طلب المساعدة من منظمة مختصة أو محامي لتقديم طلب تسريع قضيتك. ومع ذلك هذا لا يضمن أنه سيتم أخذ طلب التسريع في عين الإعتبار.


ماذا يحدث بعد أن يتم الموافقة على لم الشمل

بعد أن تحصل على رد إيجابي من بلد الدبلن الآخر و يتم الموافقة على أخذ مسؤولية طلب لجوءك ، فيكون لدى اليونان فترة 6 أشهر لإرسالك هناك. لا يمكنك دفع ثمن بطاقتك بنفسك بعد أن تستلم الموافقة. يجب عليك الإنتظار حتى تحصل على اتصال من مكتب اللجوء ليتم اعلامك بأن تذاكر سفرك جاهزة للحجز. من الممكن أن تنتظر عدة أشهر لتتلقى هذا الاتصال. حاليا اليونان تغطي تكاليف نفل لم الشمل.

الرجاء الملاحظة أن السلطات الألمانية قيدت اليونان محددات للم الشمل. هذه التقييدات قد تعني تأخير طويل في العملية المستغرقة للم شمل العائلة من اليونان لألمانيا. الرجاء الملاحظة أن هذا يخص الطيران لألمانيا و ليس البلدان الآخرى.


هل من الممكن ترحيل اقربائي من البلد الاوروبي الاخر الى اليونان لانني طلبت لم شملي معهم؟

حسب القانون هذا الشيء ممكن أن يحصل في حال قد قدم فرد عائلتك الموجود في بلد الدبلن الآخر على اللجوء بعد أن تقوم بالتقديم على لم الشمل من اليونان. و لكن فريق المعلومات المتنقل لم يشهد أي حالة لم شمل من بلد دبلن آخر الى اليونان.


هل من الممكن لم شمل بناء على قانون اخر أو اجرائات اخرى؟

نعم، من الممكن طلب دخول (فيزا) للم الشمل من سفارة البلد الذي يعيش به قريبك. ادناه ما يجب ان تعرفه اذا كنت ترغب لم الشمل من خلال "اجرائات السفارة":

  • يجب أن يكون قريبك حاصل على اللجوء (الإقامة) (في بعض الدول فرد عائلتك يجب أن يكون حاصلاً على حق اللجوء).

  • في معظم الحالات يجب أن يكون لدى اعضاء العائلة جوازات سفر صالحة (هويات الاحوال المدنية غير كافية).

  • تختلف الإجرائات من دولة الى اخرى ولكن بصورة عامة (مقارنة مع اجرائات لم الشمل عبر دبلن 3) تحتاج الى مستندات رسمية اكثر لتثبت علاقتك العائلية (مثال: ذلك بيانات الولادة وبيان الزواج والخ)

. يجب أن تدفع كافة المصاريف بنفسك.

  • يمكنك اتخاذ هذه الطريقة من جميع البلدان بما في ذلك البلدان الغير عضوة في دبلن أو من خارج اوروبا.

    في بعض الحالات من شأنها أن تكون هذه العملية اسرع من اجرائات لم الشمل عبر دبلن.

  • نرجوا الاتصال بمنظمة مختصة أو الفريق المتنقل للمعلومات للحصول على معلومات حول اجرائات لم الشمل عبر السفارة. *


نرجو متابعة صفحتنا على الفيسبوك للحصول على المعلومات من هنا